教育教学
 
  科组建设  
首页
> 教育教学 > 科组建设
浙师大附属杭州笕桥实验中学We-课堂校级巡课方案
发布日期:2018-10-25 字号:[ ]

为更好地实行学校精细化教学管理,进一步规范“三自四学”背景下的We-课堂教学行为,落实日常教学常规,推进小组合作教学模式的开展,促进教学质量的稳步提升,根据学校管理实际,成立搭建巡查平台(即校级巡查平台和年级巡查平台),执行巡课制度,促进教师快速成长。

校级巡查平台是指校长室层面的课堂巡查平台,校级领导干部对每天的课堂进行抽查性或全面性的巡查。

1.巡查内容

(1)师生课前准备情况

随机抽查或根据教导处排课表查任课教师的备课情况(教案或导学案是否与课堂内容一致,导学案是否填写批注)。任课老师是否及时进入所在班级,分发已批改好的导学案;学生在教室内是否静坐等待,学科组长是否统计分数写到黑板;有无异常情况等。

(2)老师课堂行为表现情况

教师是否按照三自四学流程有序组织学生开展合作学习,重点检查教师对课堂时间的把控,对学生的评价规范。

(3)学生课堂行为表现情况

重点关注学生上课的三控制三规范:音量控制、姿态控制、角色控制、领学规范、位移规范、评价规范。

 

2.巡查要求

(1)认真填写巡查记录表,并将巡查结果及时反馈到指定的群。

(2)对课堂流程中出现有问题的教师及时当面交流与指导,提出指导性的意见和建议。

(3)每位校级干部负责当天至少抽查听取1节正课,挑选1-3个年级进行1次全面性巡查。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统