教育教学
 
  科组建设  
首页
> 教育教学 > 科组建设
浙师大附属杭州笕桥实验中学青年教师督查方案
发布日期:2018-10-25 字号:[ ]

为更好地实行学校精细化教学管理,进一步规范“三自四学”背景下的We-课堂教学行为,落实日常教学常规,推进小组合作教学模式的开展,促进青年教师快速成长,根据学校管理实际,成立青年教师督查小组,执行课堂督查制度。

1.督查领导小组

组长:高琼、张艳

组员:付  丹、胡鹏洋、邱小群、黎雪芳、卢  丹、张  瑜、胡  萍、郑蔚玮、张兰仙、杨昔联、杨  艳、郑  洁、李宝华

2.督查内容

(1)师生课前准备情况

查任课教师的备课情况(教案或导学案是否与课堂内容一致,导学案是否填写批注、二次备课、课后反思)。任课老师是否及时进入所在班级,分发已批改好的导学案;学生在教室内是否静坐等待,学科组长是否统计分数写到黑板;有无异常情况等。

(2)老师课堂行为表现情况

教师是否按照三自四学流程有序组织学生开展合作学习,重点检查教师对课堂纪律的掌控、课堂流程的熟悉、课堂节奏的把握、对游离学生的关注、课堂偶发事件处理、课堂评价规范。

(3)学生课堂行为表现情况

重点关注学生上课的三控制三规范:音量控制、姿态控制、角色控制、领学规范、位移规范、评价规范;关注学生的重点知识达成情况(当堂检测)

(4)作业批改

     检查教师对导学案的批改情况、作业布置情况以及作业批改情况。

3.督查要求

(1)所有中层、教研组长与新教师结对,进行督查听课,每两周至少听取每位结对新教师一节课。

(2)听课后需将亮点与建议与新教师进行反馈交流,并对课堂中的问题做出指导。

(3)认真填写听课记录单,每两周上交听课记录表至教导处,并在每周一行政会上进行汇报。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统