教育教学
 
  教师风采  
首页
> 教育教学 > 教师风采
平凡中的感动——徐灵佳老师
发布日期:2018-10-25 字号:[ ]

有这样一位教师,她从教时间不长还不到5年,但在短短的这几年间,她用自己对教育事业执着的热爱,把“学厚为师,德高为范”这八个字谨记心间,她用热情和投入,用责任和坚守,脚踏实地地在笕实这片土地耕耘,她就是徐灵佳老师。


平凡之中造就不平凡,她没有什么豪言壮语,但在她身上看到了“坚持”二字。每天早上7点,她已守在教室门口等待孩子的到来,细心观察每一个孩子的表情,留意是否有孩子身体不适或是状态不佳,并时刻提醒孩子们“一日之计在于晨”,她会利用早读课时间坐在教室后面批好学生的作业,边批边观察孩子们的早读状态;课间、午休,总是能在教室看到徐老师的身影,或是在耐心地辅导学生订正,或是在与学生进行思想沟通交流;为了营造一个班风正、学风浓的班级,放学后“每日一小结”是徐老师每天都要做的一件事,点赞这一天班上孩子的暖心事、点赞今天学习最努力最积极的同学,同时指出这一天班级做的不够好的地方,望第二天能改正。小结完,孩子们陆陆续续回家了,徐老师还继续在班里辅导一些订正未完成的孩子,一定要等到所有学生都订正完才安心回家。日复一日,日日如此,正是这一份坚持,感动着身边每一个人。

“言传身教、身行一例、胜似千言”,为了教育学生做任何事都需尽全力,徐老师用自己的言行去感染学生。开学洁美教室评比,班级每一个角落的布置她都严格把关;为了运动会入场式比赛能呈现一个好的结果,赛前一天天给孩子们排练喊到嗓子哑;年级大展示评比,她一遍遍指导孩子训练,细致到每一句话应该怎么说、应该用怎么样的语气......她经常跟孩子们讲一句话:“既然我们决定去做了,必定将它做到最好!”

作为一名年轻的教师,年轻的班主任,徐老师在班级管理上有思想,有章法,有成效,学生亲切地称她为“徐大大”、“徐仙女”。 在与孩子们接触的过程中徐老师不断积累经验和方法,摸索他们的内心世界,成为他们信任、喜欢的老师。在平时的相处中,徐老师经常以朋友的身份,关心学生的心理变化,尽自己最大的努力帮助他们解决各种困难,在需要的时候拉他们一把。正是她的独特魅力,学生对她又敬又爱。

徐老师最喜欢的一句教育格言是:“对待孩子对待课堂,就要像恋爱中的人一样,要有对恋人的激情,这样生活与学习以及工作才有乐趣与意义!”她始终坚信,总有一天,坚持的东西,终将投以回报。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统