笕实动态
 
  学校新闻  
首页
> 笕实动态 > 学校新闻
新样态·新动员·新篇章
发布日期:2016-11-22 字号:[ ]

         11月12日下午,笕实全体教师在报告厅集会,由张艳副校长主持召开关于创建新样态学校的动员大会,为未来五年笕实的发展谋划新的篇章。

一、畅谈心路历程  

大会首先由熊欢和周惠新老师向大家介绍了班级文化建设和管理经验,熊老师从班级归属,各司其职因材施教,人尽其才;自主教育,快乐成长等方面具体讲起,还涉及到具体的教学措施,如在帮助学生建立班级归属感部分,还包括封官大典和师徒结对等形式。  

周惠新老师从学校课改历程出发,讲述笕实人从灰色的过去走来,播下革命的种子,迎来了课改的春天。周老师指出教育要回归本真,构建课堂新样态,让课堂有品质,有温度,有美感,有故事。  

二、剖析课改症结  

接着,孙婕副校长围绕拓展性课程展开,列出了课程、素养、教学、社团等概念,在厘清这些概念的基础上,分析概念之间的关系,进而指出我校拓展性课程开展的现状:满足数量要求,但质量为达到。提升拓展性课程的质量要从学科建设、综合活动、学校文化以及评价机制等方面进行探索。  

刘莉主任指出现阶段的小组合作学习过程中,存在学生相互依赖感不强、学生搭便车、教师对小组缺少监管的问题。根据小组合作学习暴露出来的问题和新样态发展的要求,刘莉主任进一步对教师和学生提出期望:1.教师创新备课:从目标和合作技术完善导学案的设计2.用合作技术与技能提高课堂效率:注重学生的倾听、展示和交往合作技能的培养  

三、教授指点迷津  

刘力教授以核心素养为切入点,先后为我们介绍了杜威的观点和台湾家政课的实例,强调核心素养强调的是学生解决问题的能力。  

他指出以核心素养为指向的教学改革,强调人的价值。是促进学生走向世界,能解决问题完成真实任务的体验式教学。是启迪学生的智慧,丰富学生生命体验的成长性教学。  

刘力教授对笕实的拓展性课程做了指导,对笕实的课程新样态发表自己的观点,也表达了对笕实课改的信心。  

四、Boss指点江山  

高校长强调“新样态”作为笕实近五年发展的主题词,同时也是博约教育的支点。为实现人本化、生本化和生命教育,创建的新样态学校,必须是有温度、有人性、有故事、有美德的。以文化新样态、课程新样态、课堂新样态和管理新样态为着手点的笕实新样态的建设,需要全校师生齐心协力。  

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,“新样态”在即,相信笕实的明天会更加美好  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统