笕实动态
 
  学校新闻  
首页
> 笕实动态 > 学校新闻
当“We-课堂”遇上“三标课堂” ——记孟国泰校长来我校观摩
发布日期:2016-10-14 字号:[ ]

         10月13号,笕桥实验中学校园里出现了一个崭新的身影,著名的教育改革专家孟国泰校长来我校观摩We课堂!

在校园里参观之后,孟校长在张艳副校长的陪同下,走进七年级四班,观摩林赛钗老师科学课。  课堂上,学生们激情饱满,在小展示和大展示环节积极地踊跃地发言,对进行展示的同学的表现进行评价和补充。孟校长时而穿梭在各小组中倾听学生们的讨论,时而观看学生们的展示,时而查看学生们导学案的完成和修订状况,时而浏览班级墙上的班级文化建设,对笕实We课堂留下了深刻的印象。  

 

课后高校长和孟校长就课程改革、教学、办学等主题进行了近一小时的促膝长谈,两位已经在教育领域奋战几十年的前辈,就各自进行的课程改革抒发着自己的见解。  随后孟校长结合自己的课程改革实践,就自己的课程和教育教学理念给笕实的老师们做了一场深刻而生动的讲座。  

 

首先,孟校长以陶行知的教育思想和对教育的定义为出发点,提出他倡导的从个体出发的新教育的理念——自主教育。在自主教育中,主要由文化建设、课程建设、课堂建设、管理建设和质量建设五方面来完成。  

孟校长还对林赛钗老师的科学观摩课进行了点评,对课堂教学中的小展示和大展示环节做了评价,强调小组的划分是基于问题解决的,小展示和大展示应该是以学生的主动思考为前提。进而提出“三标课堂”:设置目标、达成目标、反馈目标,同时,目标应该是可测量的、分层的、具有针对性的。实现“三标课堂”的流程分解在学习个体、对子、小组、班级的层次鲜明的结构中。  

最后,孟校长建议初三年级进行“短评改”的复习模式,还列出了具体的复习阶段和复习内容。以及此模式进行所需要的课程整合和高快记忆的学习方法。孟校长时而幽默、时而严肃的语言让在场的老师无不在深深的思考自己的教学。  

讲座最后,高校长进行了总结指出,孟校长在理性思考和实践经验基础上的“三标课堂”体系的建构对笕实的教学改革有着重要的借鉴价值。在教育改革的浪潮中,在素质教育和学生全面发展的道路上,我们摸索着、探求着、交流着、反思着新的课程和教学方式,在课改的道路上我们坚信,有了今天的课改,教育的明天将会更好!  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统